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스테비아란? 효능과 부작용 그리고 섭취방법은

스테비아란? 효능과 부작용 그리고 섭취방법은

 

 

스테비아란?

스테비아는 남아메리카에 자생하는 국화과 다년생 풀로, 학명은 Stevia rebaudiana입니다. 스테비아 잎에는 글리코사이드 성분의 하나인 스테비오사이드가 풍부하게 들어 있어 매우 달콤한 맛이 납니다.

스테비아의 잎은 설탕보다 200~300배 더 강력한 단맛을 가지고 있기 때문에 천연 저칼로리 감미료로 주목받고 있습니다. 스테비아에 함유된 스테비오사이드는 인체에 거의 흡수되지 않아 칼로리 0에 가깝다고 볼 수 있습니다.

따라서 스테비아는 다이어트식품, 당뇨식품 등에 널리 사용되는 천연저칼로리 단맛감미료입니다. 설탕이나 고칼로리 인공감미료를 대체할 수 있고, 치아우식이나 체중증가 등의 위험을 줄일 수 있습니다.

스테비아는 각종 음료, 요거트, 아이스크림, 제과류 등의 단맛을 내는데 주로 쓰입니다. 설탕이나 고칼로리 감미료를 대체하여 칼로리를 줄이고자 할 때 유용합니다. 다만 스테비아 고유의 쓴맛이 나타날 수 있으므로 다른 단맛 첨가제와 혼합하여 사용합니다.

최근 건강에 대한 관심 증가와 함께 스테비아 사용량이 크게 늘고 있습니다. 안전성이 입증된 천연저칼로리 감미료로서 스테비아가 건강식품 시장에서 그 인기가 더욱 커질 것으로 전망합니다.

 

 

스테비아의 건강상 이점

스테비아는 천연저칼로리 감미료로 다음과 같은 건강상의 이점들이 있는 것으로 알려져 있습니다.

첫째, 혈당 조절 개선 효과가 있습니다. 스테비아는 인체에 거의 흡수되지 않아 혈당값에 영향을 주지 않습니다. 이는 당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

둘째, LDL 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 효과가 있어, 혈중 지질 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

셋째, 혈압 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다. 몇몇 연구에서 스테비아 섭취 후 수축기와 이완기 혈압 지수가 낮아짐이 확인되었습니다.

넷째, 체중 감량 촉진 효과가 있습니다. 스테비아는 칼로리가 거의 없으면서도 단맛이 있어 체중조절에 유용할 수 있습니다.

다섯째, 스테비아는 치아우식증을 예방하고 잇몸 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 설탕이 아닌 천연저칼로리 감미료를 섭취하면 구강건강이 개선됩니다.

이외에도 항산화 및 항염증 효과, 숙주 면역 기능 향상 등의 추가적인 건강상의 이점들이 있습니다.

스테비아는 단맛을 내면서도 칼로리가 거의 없고 다양한 건강상의 이점을 가진 인기 있는 천연감미료입니다. 특히 당뇨병이나 체중조절에 도움을 주며 설탕 대체제로 널리 쓰입니다.

 

스테비아의 부작용과 주의사항

스테비아는 천연저칼로리 감미료로 일반적으로 안전하다고 알려져 있으나, 다음과 같은 부작용 가능성이 있습니다.

첫째, 소화불량과 위장관계 증상입니다. 스테비아 섭취 후 가슴 답답함, 메스꺼움, 구토, 복부 통증과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 스테비아에 함유된 글리코사이드 성분들이 위장관을 자극하는 것으로 보입니다.

둘째, 알레르기 반응의 가능성입니다. 스테비아에 대한 알레르기 반응은 드물지만, 발진, 가려움증, 얼굴 부종 등이 보고된 바 있습니다. 특히 처음 섭취할 때 알레르기 유무를 확인하는 것이 중요합니다.

셋째, 혈당 수치 저하 가능성입니다. 스테비아 과다 섭취 시 인슐린 분비 촉진을 통해 저혈당이 나타날 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

이외에도 두통, 현기증 등의 증상이 보고되고 있습니다. 스테비아의 안정성과 이상 반응에 대한 더 많은 임상연구가 필요한 실정입니다. 소량부터 섭취하며 개인 반응을 확인하는 것이 좋습니다.

 

스테비아 섭취 시 주의사항

스테비아는 안전성이 높은 천연 감미료로 알려져 있지만, 다음의 주의사항이 있습니다.

첫째, 임산부나 수유부의 경우 섭취에 주의가 필요합니다. 스테비아의 안전성은 입증되었으나, 임신 중이나 수유 시에는 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

둘째, 특정 질병을 앓고 있다면 주의가 필요합니다. 갑상선 기능 항진, 당뇨 등의 질환이 있을 경우, 스테비아 섭취 전 꼭 전문의와 상의하시기 바랍니다.

스테비아 섭취 방법으로는 건조된 스테비아 잎을 이용한 차, 추출물 액체나 가루 섭취, 스테비아가 첨가된 음식 섭취 등이 있습니다.

건조 잎차의 경우, 단맛이 강하고 쓴맛이 적어 인기가 많습니다. 추출 가루나 액체는 요거트, 샐러드 드레싱 등에 첨가하는 것이 좋습니다. 또, 스테비아가 들어간 건강기능식품이나 당류 대체제품도 많이 있습니다.

소량부터 시작하며 섭취량을 점차 늘려가는 것이 좋습니다. 개인차가 있을 수 있으니, 이상 반응에 주의하시기 바랍니다.